2024
五月

25

95

【每日反省】| 5月26日-天主圣三节

1231231

默想&反省

反省我们的信仰,会发现很多都无法解释。不过,我们可以利用天主恩赐的悟司,明智地去讲解我们所相信的奥秘。圣三的奥秘,正是一例:我们无法明白天主何以是三位,又是一体。但我们可以将三位分辨,尝试讲论三位各自的特性。但尽管我们将所有有关圣三奥秘的陈述,综合起来,都还是无法解释圣三的奥妙,可是,我们又确实在构成了一端合情合理,快慰人心的关乎我们所赞美、钦崇、侍奉的天主的道理。

天主是圣父,是我们的生命之源。回归到这个源头,投到祂的怀抱,我们找到圆满的生命意义。

天主是圣子,祂降生成人,居我人间,做厄玛奴耳:天主与我们同在。我们同耶稣的关系、我们的宗教信仰,使我们找到圆满的生命意义,因为耶稣将我们带返天父家中。

圣神是父和子在爱中共发的。圣神降临丰富我们的灵性生命,圣化我们,让我们在爱中找到圆满的生命意义。

愿我们在度着日复一日归光荣于圣父、圣子及圣神的生活中,多蒙祝福,享在圣三内的圆满富足。

读经一
恭读申命纪 4:32-34,39-40
梅瑟对人民说:「你且考察在你以前过去的世代,从天主在地上造了人以来,由天这边到天那边,是否有过像这样的大事,是否听过像这样的事?是否有一民族,如同你一样,听到了天主由火中说话的声音,还仍然活着?或者,是否有过一个神,以灾难、神迹、奇事、战争、强力的手、伸展的臂和可怕的威能,企图将某一民族由另一民族领出来,如上主你们的天主在埃及于你们眼前,对你们所做的一切一样?所以今天你该知道,且要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神。你应遵守他的法令和诫命,就是我今日所训示与你的,好使你和你的后代子孙得享幸福,在上主你的天主永久赐给你的土地内、能以久住。」

——天主的圣言

答唱咏:上主选为自己产业的百姓,真是有福!

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  8:14-17
弟兄姊妹们:凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  28:16-20
那时,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。